Rebberg | Solaris | Cabernet Jura | Umwelt und Klima | Rebberg von oben | Rebarbeiten | Geschichte

Cabernet Jura ist eine pilzwiderstandsfähige Sorte und stammt aus der Züchtung von Valentin Blatter aus Soyhières im Kanton Jura. Die Traube ist eine Kreuzung zwischen einem Cabernet Sauvignon und unbekannten Sorten mit pilzwiderstandsfähigem und vermutlich amerikanischem Hintergrund. Nach unseren Erfahrungen ist der Cabernet Jura resistent gegen Botrytis, einigermassen widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau und etwas weniger gegen Echten Mehltau. Der Cabernet Jura bringt in unserem Rebberg regelmässig Werte um die 100 Oechsle. Den Ertrag reduzieren wir konsequent.

Wir behandeln den Cabernet Jura in der Regel drei bis viermal Mal mit Schwefel, möglichst wenig Kupfer sowie mit Algenprodukten. Im konventionellen Rebbau sind demgegenüber über ein Dutzend chemische Spritzeinsätze die Regel! Konventionelle Reben im Biolandbau müssen ebenfalls über ein Dutzend Mal gespritzt werden, wenn auch mit biologischen Pflanzenschutzmitteln. PIWI Rebsorten wie Cabernet Jura und Solaris haben daher im Vergleich einen markanten ökologischen Vorteil.

Der Wein des Cabernet Jura ist in der Farbe von dunklem Purpur und duftet nach Beeren, Kirschen, Pflaumen und Rosen. An die Kelterung stellt die Traube höchste Ansprüche. Wir bauen den Cabernet Jura auch im Barrique aus. Neu und sehr beliebt ist unser "Rosato" aus der Cabernet Jura Traube. Die Ganztraubenpressung verleiht ihm ein intensives und fruchtiges Aroma.
medaille_piwi

In unserem Rebberg haben wir die Sorten Cabernet Jura 25 und Cabernet Jura 5-02 gepflanzt. Bereits fünf Jahrgänge des Weines wurden am internationalen PIWI Weinwettbewerb mit Gold oder sogar Grossem Gold ausgezeichnet.


Cabernet Jura
cabernet-jura2